если вас грызет совесть, выбейте ей зубы. пусть она вас нежно обсасывает.
Задание по Травологии № 35 горчатка эльфийская
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Наступил вечер, и вся семья собралась в доме перед очагом после вкусного ужина. Взрослые негромко переговаривались между собой, и тут мне вспомнилось кое-что. Сегодня в магазине волшебных товаров я видел милую фигурку. Со слов продавца узнал, что это эльф, и с тех пор мне было очень интересно узнать, кто это такие.
- Пап,- нарушил возникшую тишину я. – А кто такие эльфы, объясни мне.
Отец ласково потрепал меня по голове и начал свой рассказ. «Когда-то давным-давно эльфы жили в нашей стране. Это были прекрасные, мудрые создания, отличающиеся долголетием, красотой и стремлением к гармонии. Они не были похожи на наших домовых….» Отец закончил повествование, но мне казалось, что это еще не все.
- А что, их совсем не осталось в мире?
- Поговаривают, что осталось, но очень мало, и они вынуждены скрываться. Хотя, - тут папа хитро прищурился. – Есть растение, названное в их честь. Оно обладает поистине замечательными свойствами. Называется горчатка эльфийская. Если тебе интересно – поищи. А теперь тебе пора спать.
Весь в предвкушении нового дня, когда я займусь поисками растения и информации о нем, я отправился спать. Я знал, где начать свои поиски. В нашем провинциальном ирландском городке жил один мужчина – близкий папин знакомый, который очень увлекался всякими разными растениями. Я сомневался, что ему что-то известно о растении с таким диковинным названием, но проверить должен был. Результаты превзошли мои ожидания. Произрастает сие чудо на открытых солнцу местах преимущественно. Маглы его могут найти на лужайках лесов вдали от городов, а маги, у которых есть возможность попасть в волшебные и заповедные места, находят его чаще. Климат оно предпочитает умеренно теплый, без резких температурных перепадов. Его плюс заключается в том, что его можно выращивать в комнатных или садовых (если есть свой сад) условиях. Для многих магов-целителей это весьма удобно. Чересчур большая влажность растению не нужна и даже может навредить. В магловском мире его вполне можно найти в субтропических широтах. Магам в обращении с ним проще потому, что они его могут просто вырастить в любых широтах и создать растению благоприятные условия. Горчатка не требует специальных подкормок и подбора почвы и поливать ее достаточно раз в два-три дня. У магов она частенько бывает в качестве комнатного растения, по аналогии как у маглов в целительных целях дома пузырьки с зеленкой и йодом. Цветет растение вопреки законам флоры примерно в середине второго месяца каждого сезона. Бывают исключения, если растение было посажено вопреки традициям не в начале месяца с учетом его роста. Сама пора цветения длится около 1 – 1,5 недель. С посадкой растения проблем не возникает. Все происходит так же, как при посадке магловской фиалки. Достаточно обрезать лист (лучше нижний, ибо стебелек у нижних длиннее) с частью стебля и поставить в емкость с водой. В течение недели лист прорастет корешками, и через два-три дня его можно сажать в горшочек с землей. К использованию горчатка становится годной по достижении зрелости, внешне выглядит как аккуратный полукруглый пучок листьев. Показатель зрелости – появление слоя «нижних» листьев, которые отличаются от «верхних» длиной, толщиной и цветом. На рост требуется в среднем около месяца, начиная отсчет от появления корней. В процессе роста и развития растение следует оберегать от домашних животных, если таковые имеются, в частности от кошек. Пока растение растет, его запах весьма притягателен для домашних питомцев (возможно как аналог магловской кошачьей мяты). Поврежденное растение не будет иметь полезных свойств и останется обычным комнатным.
Задание по Травологии № 35. продолжение 1
Алхор Моран.
Пожилой садовник много внимания уделил и внешнему виду, восхищаясь им и предостерегая меня, чтобы я впоследствии не перепутал горчатку с похожими магловскими цветами. Например, что в пору созревания оно похоже на магловский «щучий ус»: острой, клиновидной формы верхние листья средней толщины от 3-4 мм, длиной 12 – 15 см, торчащие в разные стороны. Их цвет равномерно зеленый средних оттенков, не яркий и не темный. Нижние листья обычно свисают из горшка, они на треть длиннее верхних и их цвет уже более темных тонов. Общие габариты растения варьируются не сильно: взрослая горчатка около 25 – 30 см в длину, примерно столько же в ширину, а высота вместе с цветком 30-35 см (без учета горшка), при этом бОльшую часть составляет цветок, вырастающий на коротком и толстом стебле – 7,8 см высоты. Внешне по аналогии с известными среди маглов цветами горчатка – нечто среднее между лотосом и лилией. Сам цветок также условно разделяется на верхние и нижние лепестки. Оттенок нижних – светло-голубой, интенсивность цвета слабеет ближе к краям и становится более насыщенной ближе к стеблю и середине. Верхние лепестки кажутся сияющими из-за их бело-серебристого цвета. Нижние формой образуют чашу с невысокими краями, почти как у лотоса. Верхние же, подобно лилии, приподняты почти до вертикального положения, и в длину значительно превосходят нижние. Кончики верхних лепестков загнуты наружу и чуть обвисают. Из сердцевины цветка поднимаются 5-6 тычинок, и если смотреть на цветок сбоку, то их прекрасно видно. Корни у растения не длинные, зато «ветвистые», и процедура пересадки не вызывает осложнений, равно как и приживание в новом горшке.
Когда я спросил о пользе от горчатки, ответом был несколько разочарован. Представлялось что-то необычное даже для волшебников, а в итоге выяснил, что оно среди магов всего навсего используется в качестве успокоительного и для заживления мелких повреждений. Что касается первого назначения растения – то эффект сродни магловской настойке валерианы, но лучше воспринимается организмом, и соответственно быстрее действует. Есть и побочные эффекты из-за неграмотного использования: если переборщить с порцией горчатки в качестве компонента для успокоительного зелья, то вполне реально возникновение меланхолии, приступа депрессии. После приема зелья действие горчатки длится около часа. Длительность зависит от расчета пропорции ингредиента растения относительно веса тела объекта и его восприимчивости. Зелье по составу более сложное чем отвар из горчатки, и действует лучше и дольше. А если требуется что-то более простое, то следует взять часть растения (лепесток или лист), можно в засушенном виде, что не рекомендуется для изготовления зелья, ждать 15 минут, пока вода с ингредиентом кипит, дать остыть, процедить и принять внутрь. Немаловажный повод для радости среди начинающих магов - это возможность использования любой, кроме корней и тычинок, части горчатки. Лепестки обладают полезными свойствами в большей степени, нежели листья. Но даже в случае необходимости использования именно лепестков, ждать долго не приходится.
Второе назначение растения – заживление и дезинфекция мелких телесных повреждений (царапины, ссадины, ушибы, порезы, синяки). При срочном применении достаточно измельчить часть растения до состояния кашицы, наложить на рану, и примотать тканью (или тем, что будет под руками). В остальных случаях из горчатки делают целебную мазь.
Задание по Травологии № 35. продолжение 2
Алхор Моран.
В мире маглов оно встречается чаще в качестве комнатного (хотя это тоже редкие случаи), так как подавляющему большинству владельцев не известны целебные свойства растения. В основном ее можно увидеть в коллекциях ярых любителей флоры и у некоторых специалистов по редким видам растений, которые могут обеспечить горчатке подходящие климатические условия. В качестве лечебного – по своему прямому назначению – его используют магловские знахари и целители, коих тоже единицы. Поскольку рецепты зелий, ингредиентом которых является горчатка им не известны, то ее лечебные функции они реализуют через мази и отвары. Что любопытно, для маглов горчатка, благодаря своему нежному и еле уловимому аромату, имеет успокаивающий и стабилизирующий атмосферу эффект.
Вечером этого дня я рассказал отцу о горчатке. Он загадочно улыбнулся и сказал:
- Что ж, ищи его и, возможно, ты откроешь еще одно его свойство.
Задание по Травологии №38 растение-талисман
читать дальшеСлизерин
2 курс
Алхор Моран
Мне не понаслышке было известно о наличии растений-талисманов у моих сокурсников. У Нез, у Бесы, у Ани, да что там, практически у всех уже был свой растительный хранитель, а я как-то пока был в стороне. Все решил один из зимних вечеров прошлого учебного года, когда наша команда по квиддичу вышла на тренировку перед финальным матчем. Мы все удачно потренировались, но у меня все равно осталось впечатление, что чего-то мне не хватает. Некой маленькой поддержки и порции уверенности извне. Вечер был хороший, и мы в принципе не успели устать, поэтому мы втроем: Нез, Аня и я решили еще немного полетать в окрестностях стадиона. Просто полета на скорости нам было мало, и мы проделывали всякие фигуры высшего пилотажа, перебрасывая попутно квоффл друг другу. Рядом темнел еловый лес и я решил усложнить игру. Перехватив квоффл, я улетел между елок, укрытых снегом. Сразу естественно пожалел об этом, получив на себя добрую порцию снега, когда задел ветви. Девчонки со смехом ломанулись следом, ничуть не испугавшись прямой угрозы падения снега за шиворот. Между деревьями пришлось закладывать такие виражи, что бладжеры позавидуют, и я сдал квоффл практически без сопротивления. Сам же опустился на землю на окраине леса под ближайшую ель. Темный предмет на белизне пушистого снега привлек мое внимание; я наклонился и поднял его. В моих руках оказался маленький обломок еловой ветви с шишкой, растрепанной местными белками. Вероятно, я зацепил ветку, пролетая между елками в глубь леса. Сам не знаю, что меня подтолкнуло, но я загадал, чтобы матч мы смогли провести и выиграть с такой же радостью и легкостью, как только что играли друг с другом. С этими мыслями я опустил руку с шишкой (веткой обломок у корешка шишки было сложно назвать) в карман квиддичной формы. В следующий момент вернулись и мои сокурсницы, заставив меня отвлечься и переключиться на мысли о предстоящем вкусном ужине в Большом Зале. Форму свою я хранил в нижнем вместительном ящике прикроватной тумбочки, а потому про шишку вспомнил, когда уже переодевался к ужину. Я отдавал себе отчет в том, что фактически квиддичный турнир за нами, но проиграть последний матч было бы обидно. Так же ясно я видел, что все в нашей команде молодцы, все стараются и выкладываются, потому иного финала кроме победы, ждать не стоит. И все же любые неожиданности могли стать на нашем пути. С такими мрачными мыслями я спустился в зал за слизеринский стол, где уже собралась вся наша компания. Тот матч действительно остался за нами, в качестве финального победного рывка. Снитч долго не давался в руки ловцам, и я был уверен, что тот рывок маленького золотистого мячика в сторону нашего ловца, приведший команду к победе - отчасти заслуга и наших талисманов, в том числе и моего. С тех пор я старался не забывать про ту шишку, которая впоследствии помогла мне и на экзамене по артефактологии, после которого моя работа стала лучшей. На каникулах я не вытерпел и пошел в библиотеку с целью выяснить свойства ели и понять, какое из них стало ключевым в моей удаче. Книг на выбор было море пруди, но ели почему-то не везде встречались. Одна из них раскрылась именно на том, что мне было надо.
Ель (лат. Pícea) — принадлежит к роду деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Дальше я быстро пробежал пару страниц с фотографией различных деревьев этого вида и общую информацию, которая мне итак была известна. Ага, а вот и магическое применение.
Задание по Травологии №38. Продолжение 1. Алхор Моран
Ель, оказывается, может энергетически подпитывать – вот почему я летал как заряженное ядро на матче – но при этом она не превышает «норму» подпитки. Может подпитать даже зимой, когда многим людям не хватает сил. К тому же, что иногда бывает особенно ценно, помогает «держать эмоции в узде» и контролировать себя. Способна настраивать того, кто с ней контактирует на философский лад – вот что помогло тогда на экзаменах. А всего-то надо было взять ее в руку и вдохнуть сохранившийся (неизвестно каким чудом) тот приятный запах морозного зимнего вечера, когда мы втроем летали среди елок после тренировки. А еще, как ни странно, ель оказалась связана с Великим кельтским Охотником, которого я уже давно почитаю. Стало быть, по правилам его дерево (собственно ель) можно использовать в качестве оберега, защитных средств (шалаш там), можно даже костер в лесу из елового сухостоя жечь – Охотник это только одобрит и смилостивится. Правда, ни в коем случае нельзя что-либо из ели делать кроме разве что древка для косы по народному преданью. Причина такой политики - деятельность Охотника, связанная со смертью, и долгое время считалось, что коса – его инструмент. После того, как я додумался почитать после этой книги мифы народов о богах, узнал, что у многих культур ель ассоциировалась со смертью(некроманты, я иду к вам ^_^). Да и в принципе далеко ходить не надо, ибо венки на гробы кладут зачастую еловые, но, в чем парадокс, ель еще и новогоднее дерево, которое по традиции появляется во многих домах, наряжаясь во все украшения, которые есть у хозяев. А после того как я вспомнил огроменную елку, появившуюся на мое восьмилетие у нас дома, в ирландской деревеньке, и вовсе проникся теплыми чувствами к этому дереву. Пожалуй, мне стоит прицепить сию шишку на веревочку и повесить в виде подвески куда-нибудь на себя.
Экзамен по Травологии червец
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Растение сие впервые было открыто на территории еще Эрины (ст. Ирландии) и называлось feithidi scаla. Долгое время его в обиходе среди друидов так и называли - Файсиди. Пока не приехал британский сумасшедший флорист, и не усмотрел в нем сходство с червяком и не назвал его Herbus insectus scale, впоследствии в просторечии и обозвали растение Червецом.
Растение предпочитает наличие большого количества влаги в почве и рыхлость собственно самой почвы (ага, посмотрел бы я, как оно будет втягиваться в глинистой плотной почве), потому населяет районы, обильные болотами и желательно не в очень холодном климате.
Растение не имеет цветов, от уровня земли кверху торчит сантиметров 40 листьев (обычно 3-4 больших листа). Сам лист имеет темно-зеленый цвет (маскируется под болото, зараза), сужается к концу и расширяется ближе к земле. Торчит это все добро вверх, примерно как ботва зеленого лука, потому если успеть, то есть за что схватиться и дернуть (если растение не дернет в ответ). Стебля не имеет, корни у этой пакости толстые(у начала аж в 3см диаметр) и длинные – см 30 еще, чем оно активно и пользуется в случае чего (насмотрелось, видать страусов в прошлой жизни в головой в песке). Отличительная особенность: может менять цвет листьев в зависимости от цветовых оттенков болота, на фоне которого растет (хамелеон-приспособленец е-мое).
Итак, вооружившись «фотороботом» и наводкой, я взял кроме ножа еще волшебную палочку (а вдруг меня о чем-то не предупредили). Придя на место, я обнаружил, что растет оно скопом (табором, стадом, гуртом, кому как нравится). И теоретически шансы поймать его у меня есть. Прочитав еще раз характеристику, я на всякий случай позвал через Патронуса свою сокурсницу, решив, что неплохо было бы живьем еще экземпляр для профессора притащить. Марти появилась не одна, а в обществе ведра и лопаты, что меня не могло не радовать. Потом состоялась перепалка, темой которой стоял вопрос: «зачем мне растение?» Пришлось читать наводку дальше. Там значилось, что оно крайне полезно для нашего больничного крыла. Что-то вроде йода или зеленки в случае магических повреждений и результатов неудачных экспериментов с заклинаниями. Последствия убирает медленно, но качественно. Я так понимаю, что это для тех случаев, которым сложно помочь с помощью тех же заклинаний или высок процент нанесения новых повреждений. В мире маглов оно не используется, они его не видят, а растение вовремя убегает от них в другое место. Мы еще раз обговорили план. Сперва я отрезал ботву у ближайшего растения, после чего спокойно вытащил из земли корни и сложил их в припасенный холщовый мешок. Потом была пляска вокруг соседнего пучка Червеца. Я героически держал пучок листьев у самой земли, упираясь свободными конечностями в землю, пока Марти осторожно выкапывала «добро» вместе с корнями. В итоге счет схватки был не в пользу Червеца 1:0, или нокаут, потому что, оказавшись в ведре, куда мы ему еще земли накидали с болотной водичкой, оно присмирело и успокоилось. Потом иы с Марти приезжали в это место еще раз, уже по просьбе нашей мадам Касторкиной (уж больно качественный Червец оказался). Отсюда рекомендации: если выкапывать – лучше вдвоем, один держит, другой копает. Если в живом виде растение в плен не нужно – достаточно обрезать листья под корень (лучше разом все и острым ножом), потом спокойно вытащить корни из земли, одни без листьев они уходить отказываются.
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Наступил вечер, и вся семья собралась в доме перед очагом после вкусного ужина. Взрослые негромко переговаривались между собой, и тут мне вспомнилось кое-что. Сегодня в магазине волшебных товаров я видел милую фигурку. Со слов продавца узнал, что это эльф, и с тех пор мне было очень интересно узнать, кто это такие.
- Пап,- нарушил возникшую тишину я. – А кто такие эльфы, объясни мне.
Отец ласково потрепал меня по голове и начал свой рассказ. «Когда-то давным-давно эльфы жили в нашей стране. Это были прекрасные, мудрые создания, отличающиеся долголетием, красотой и стремлением к гармонии. Они не были похожи на наших домовых….» Отец закончил повествование, но мне казалось, что это еще не все.
- А что, их совсем не осталось в мире?
- Поговаривают, что осталось, но очень мало, и они вынуждены скрываться. Хотя, - тут папа хитро прищурился. – Есть растение, названное в их честь. Оно обладает поистине замечательными свойствами. Называется горчатка эльфийская. Если тебе интересно – поищи. А теперь тебе пора спать.
Весь в предвкушении нового дня, когда я займусь поисками растения и информации о нем, я отправился спать. Я знал, где начать свои поиски. В нашем провинциальном ирландском городке жил один мужчина – близкий папин знакомый, который очень увлекался всякими разными растениями. Я сомневался, что ему что-то известно о растении с таким диковинным названием, но проверить должен был. Результаты превзошли мои ожидания. Произрастает сие чудо на открытых солнцу местах преимущественно. Маглы его могут найти на лужайках лесов вдали от городов, а маги, у которых есть возможность попасть в волшебные и заповедные места, находят его чаще. Климат оно предпочитает умеренно теплый, без резких температурных перепадов. Его плюс заключается в том, что его можно выращивать в комнатных или садовых (если есть свой сад) условиях. Для многих магов-целителей это весьма удобно. Чересчур большая влажность растению не нужна и даже может навредить. В магловском мире его вполне можно найти в субтропических широтах. Магам в обращении с ним проще потому, что они его могут просто вырастить в любых широтах и создать растению благоприятные условия. Горчатка не требует специальных подкормок и подбора почвы и поливать ее достаточно раз в два-три дня. У магов она частенько бывает в качестве комнатного растения, по аналогии как у маглов в целительных целях дома пузырьки с зеленкой и йодом. Цветет растение вопреки законам флоры примерно в середине второго месяца каждого сезона. Бывают исключения, если растение было посажено вопреки традициям не в начале месяца с учетом его роста. Сама пора цветения длится около 1 – 1,5 недель. С посадкой растения проблем не возникает. Все происходит так же, как при посадке магловской фиалки. Достаточно обрезать лист (лучше нижний, ибо стебелек у нижних длиннее) с частью стебля и поставить в емкость с водой. В течение недели лист прорастет корешками, и через два-три дня его можно сажать в горшочек с землей. К использованию горчатка становится годной по достижении зрелости, внешне выглядит как аккуратный полукруглый пучок листьев. Показатель зрелости – появление слоя «нижних» листьев, которые отличаются от «верхних» длиной, толщиной и цветом. На рост требуется в среднем около месяца, начиная отсчет от появления корней. В процессе роста и развития растение следует оберегать от домашних животных, если таковые имеются, в частности от кошек. Пока растение растет, его запах весьма притягателен для домашних питомцев (возможно как аналог магловской кошачьей мяты). Поврежденное растение не будет иметь полезных свойств и останется обычным комнатным.
Задание по Травологии № 35. продолжение 1
Алхор Моран.
Пожилой садовник много внимания уделил и внешнему виду, восхищаясь им и предостерегая меня, чтобы я впоследствии не перепутал горчатку с похожими магловскими цветами. Например, что в пору созревания оно похоже на магловский «щучий ус»: острой, клиновидной формы верхние листья средней толщины от 3-4 мм, длиной 12 – 15 см, торчащие в разные стороны. Их цвет равномерно зеленый средних оттенков, не яркий и не темный. Нижние листья обычно свисают из горшка, они на треть длиннее верхних и их цвет уже более темных тонов. Общие габариты растения варьируются не сильно: взрослая горчатка около 25 – 30 см в длину, примерно столько же в ширину, а высота вместе с цветком 30-35 см (без учета горшка), при этом бОльшую часть составляет цветок, вырастающий на коротком и толстом стебле – 7,8 см высоты. Внешне по аналогии с известными среди маглов цветами горчатка – нечто среднее между лотосом и лилией. Сам цветок также условно разделяется на верхние и нижние лепестки. Оттенок нижних – светло-голубой, интенсивность цвета слабеет ближе к краям и становится более насыщенной ближе к стеблю и середине. Верхние лепестки кажутся сияющими из-за их бело-серебристого цвета. Нижние формой образуют чашу с невысокими краями, почти как у лотоса. Верхние же, подобно лилии, приподняты почти до вертикального положения, и в длину значительно превосходят нижние. Кончики верхних лепестков загнуты наружу и чуть обвисают. Из сердцевины цветка поднимаются 5-6 тычинок, и если смотреть на цветок сбоку, то их прекрасно видно. Корни у растения не длинные, зато «ветвистые», и процедура пересадки не вызывает осложнений, равно как и приживание в новом горшке.
Когда я спросил о пользе от горчатки, ответом был несколько разочарован. Представлялось что-то необычное даже для волшебников, а в итоге выяснил, что оно среди магов всего навсего используется в качестве успокоительного и для заживления мелких повреждений. Что касается первого назначения растения – то эффект сродни магловской настойке валерианы, но лучше воспринимается организмом, и соответственно быстрее действует. Есть и побочные эффекты из-за неграмотного использования: если переборщить с порцией горчатки в качестве компонента для успокоительного зелья, то вполне реально возникновение меланхолии, приступа депрессии. После приема зелья действие горчатки длится около часа. Длительность зависит от расчета пропорции ингредиента растения относительно веса тела объекта и его восприимчивости. Зелье по составу более сложное чем отвар из горчатки, и действует лучше и дольше. А если требуется что-то более простое, то следует взять часть растения (лепесток или лист), можно в засушенном виде, что не рекомендуется для изготовления зелья, ждать 15 минут, пока вода с ингредиентом кипит, дать остыть, процедить и принять внутрь. Немаловажный повод для радости среди начинающих магов - это возможность использования любой, кроме корней и тычинок, части горчатки. Лепестки обладают полезными свойствами в большей степени, нежели листья. Но даже в случае необходимости использования именно лепестков, ждать долго не приходится.
Второе назначение растения – заживление и дезинфекция мелких телесных повреждений (царапины, ссадины, ушибы, порезы, синяки). При срочном применении достаточно измельчить часть растения до состояния кашицы, наложить на рану, и примотать тканью (или тем, что будет под руками). В остальных случаях из горчатки делают целебную мазь.
Задание по Травологии № 35. продолжение 2
Алхор Моран.
В мире маглов оно встречается чаще в качестве комнатного (хотя это тоже редкие случаи), так как подавляющему большинству владельцев не известны целебные свойства растения. В основном ее можно увидеть в коллекциях ярых любителей флоры и у некоторых специалистов по редким видам растений, которые могут обеспечить горчатке подходящие климатические условия. В качестве лечебного – по своему прямому назначению – его используют магловские знахари и целители, коих тоже единицы. Поскольку рецепты зелий, ингредиентом которых является горчатка им не известны, то ее лечебные функции они реализуют через мази и отвары. Что любопытно, для маглов горчатка, благодаря своему нежному и еле уловимому аромату, имеет успокаивающий и стабилизирующий атмосферу эффект.
Вечером этого дня я рассказал отцу о горчатке. Он загадочно улыбнулся и сказал:
- Что ж, ищи его и, возможно, ты откроешь еще одно его свойство.
Задание по Травологии №38 растение-талисман
читать дальшеСлизерин
2 курс
Алхор Моран
Мне не понаслышке было известно о наличии растений-талисманов у моих сокурсников. У Нез, у Бесы, у Ани, да что там, практически у всех уже был свой растительный хранитель, а я как-то пока был в стороне. Все решил один из зимних вечеров прошлого учебного года, когда наша команда по квиддичу вышла на тренировку перед финальным матчем. Мы все удачно потренировались, но у меня все равно осталось впечатление, что чего-то мне не хватает. Некой маленькой поддержки и порции уверенности извне. Вечер был хороший, и мы в принципе не успели устать, поэтому мы втроем: Нез, Аня и я решили еще немного полетать в окрестностях стадиона. Просто полета на скорости нам было мало, и мы проделывали всякие фигуры высшего пилотажа, перебрасывая попутно квоффл друг другу. Рядом темнел еловый лес и я решил усложнить игру. Перехватив квоффл, я улетел между елок, укрытых снегом. Сразу естественно пожалел об этом, получив на себя добрую порцию снега, когда задел ветви. Девчонки со смехом ломанулись следом, ничуть не испугавшись прямой угрозы падения снега за шиворот. Между деревьями пришлось закладывать такие виражи, что бладжеры позавидуют, и я сдал квоффл практически без сопротивления. Сам же опустился на землю на окраине леса под ближайшую ель. Темный предмет на белизне пушистого снега привлек мое внимание; я наклонился и поднял его. В моих руках оказался маленький обломок еловой ветви с шишкой, растрепанной местными белками. Вероятно, я зацепил ветку, пролетая между елками в глубь леса. Сам не знаю, что меня подтолкнуло, но я загадал, чтобы матч мы смогли провести и выиграть с такой же радостью и легкостью, как только что играли друг с другом. С этими мыслями я опустил руку с шишкой (веткой обломок у корешка шишки было сложно назвать) в карман квиддичной формы. В следующий момент вернулись и мои сокурсницы, заставив меня отвлечься и переключиться на мысли о предстоящем вкусном ужине в Большом Зале. Форму свою я хранил в нижнем вместительном ящике прикроватной тумбочки, а потому про шишку вспомнил, когда уже переодевался к ужину. Я отдавал себе отчет в том, что фактически квиддичный турнир за нами, но проиграть последний матч было бы обидно. Так же ясно я видел, что все в нашей команде молодцы, все стараются и выкладываются, потому иного финала кроме победы, ждать не стоит. И все же любые неожиданности могли стать на нашем пути. С такими мрачными мыслями я спустился в зал за слизеринский стол, где уже собралась вся наша компания. Тот матч действительно остался за нами, в качестве финального победного рывка. Снитч долго не давался в руки ловцам, и я был уверен, что тот рывок маленького золотистого мячика в сторону нашего ловца, приведший команду к победе - отчасти заслуга и наших талисманов, в том числе и моего. С тех пор я старался не забывать про ту шишку, которая впоследствии помогла мне и на экзамене по артефактологии, после которого моя работа стала лучшей. На каникулах я не вытерпел и пошел в библиотеку с целью выяснить свойства ели и понять, какое из них стало ключевым в моей удаче. Книг на выбор было море пруди, но ели почему-то не везде встречались. Одна из них раскрылась именно на том, что мне было надо.
Ель (лат. Pícea) — принадлежит к роду деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Дальше я быстро пробежал пару страниц с фотографией различных деревьев этого вида и общую информацию, которая мне итак была известна. Ага, а вот и магическое применение.
Задание по Травологии №38. Продолжение 1. Алхор Моран
Ель, оказывается, может энергетически подпитывать – вот почему я летал как заряженное ядро на матче – но при этом она не превышает «норму» подпитки. Может подпитать даже зимой, когда многим людям не хватает сил. К тому же, что иногда бывает особенно ценно, помогает «держать эмоции в узде» и контролировать себя. Способна настраивать того, кто с ней контактирует на философский лад – вот что помогло тогда на экзаменах. А всего-то надо было взять ее в руку и вдохнуть сохранившийся (неизвестно каким чудом) тот приятный запах морозного зимнего вечера, когда мы втроем летали среди елок после тренировки. А еще, как ни странно, ель оказалась связана с Великим кельтским Охотником, которого я уже давно почитаю. Стало быть, по правилам его дерево (собственно ель) можно использовать в качестве оберега, защитных средств (шалаш там), можно даже костер в лесу из елового сухостоя жечь – Охотник это только одобрит и смилостивится. Правда, ни в коем случае нельзя что-либо из ели делать кроме разве что древка для косы по народному преданью. Причина такой политики - деятельность Охотника, связанная со смертью, и долгое время считалось, что коса – его инструмент. После того, как я додумался почитать после этой книги мифы народов о богах, узнал, что у многих культур ель ассоциировалась со смертью(некроманты, я иду к вам ^_^). Да и в принципе далеко ходить не надо, ибо венки на гробы кладут зачастую еловые, но, в чем парадокс, ель еще и новогоднее дерево, которое по традиции появляется во многих домах, наряжаясь во все украшения, которые есть у хозяев. А после того как я вспомнил огроменную елку, появившуюся на мое восьмилетие у нас дома, в ирландской деревеньке, и вовсе проникся теплыми чувствами к этому дереву. Пожалуй, мне стоит прицепить сию шишку на веревочку и повесить в виде подвески куда-нибудь на себя.
Экзамен по Травологии червец
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Растение сие впервые было открыто на территории еще Эрины (ст. Ирландии) и называлось feithidi scаla. Долгое время его в обиходе среди друидов так и называли - Файсиди. Пока не приехал британский сумасшедший флорист, и не усмотрел в нем сходство с червяком и не назвал его Herbus insectus scale, впоследствии в просторечии и обозвали растение Червецом.
Растение предпочитает наличие большого количества влаги в почве и рыхлость собственно самой почвы (ага, посмотрел бы я, как оно будет втягиваться в глинистой плотной почве), потому населяет районы, обильные болотами и желательно не в очень холодном климате.
Растение не имеет цветов, от уровня земли кверху торчит сантиметров 40 листьев (обычно 3-4 больших листа). Сам лист имеет темно-зеленый цвет (маскируется под болото, зараза), сужается к концу и расширяется ближе к земле. Торчит это все добро вверх, примерно как ботва зеленого лука, потому если успеть, то есть за что схватиться и дернуть (если растение не дернет в ответ). Стебля не имеет, корни у этой пакости толстые(у начала аж в 3см диаметр) и длинные – см 30 еще, чем оно активно и пользуется в случае чего (насмотрелось, видать страусов в прошлой жизни в головой в песке). Отличительная особенность: может менять цвет листьев в зависимости от цветовых оттенков болота, на фоне которого растет (хамелеон-приспособленец е-мое).
Итак, вооружившись «фотороботом» и наводкой, я взял кроме ножа еще волшебную палочку (а вдруг меня о чем-то не предупредили). Придя на место, я обнаружил, что растет оно скопом (табором, стадом, гуртом, кому как нравится). И теоретически шансы поймать его у меня есть. Прочитав еще раз характеристику, я на всякий случай позвал через Патронуса свою сокурсницу, решив, что неплохо было бы живьем еще экземпляр для профессора притащить. Марти появилась не одна, а в обществе ведра и лопаты, что меня не могло не радовать. Потом состоялась перепалка, темой которой стоял вопрос: «зачем мне растение?» Пришлось читать наводку дальше. Там значилось, что оно крайне полезно для нашего больничного крыла. Что-то вроде йода или зеленки в случае магических повреждений и результатов неудачных экспериментов с заклинаниями. Последствия убирает медленно, но качественно. Я так понимаю, что это для тех случаев, которым сложно помочь с помощью тех же заклинаний или высок процент нанесения новых повреждений. В мире маглов оно не используется, они его не видят, а растение вовремя убегает от них в другое место. Мы еще раз обговорили план. Сперва я отрезал ботву у ближайшего растения, после чего спокойно вытащил из земли корни и сложил их в припасенный холщовый мешок. Потом была пляска вокруг соседнего пучка Червеца. Я героически держал пучок листьев у самой земли, упираясь свободными конечностями в землю, пока Марти осторожно выкапывала «добро» вместе с корнями. В итоге счет схватки был не в пользу Червеца 1:0, или нокаут, потому что, оказавшись в ведре, куда мы ему еще земли накидали с болотной водичкой, оно присмирело и успокоилось. Потом иы с Марти приезжали в это место еще раз, уже по просьбе нашей мадам Касторкиной (уж больно качественный Червец оказался). Отсюда рекомендации: если выкапывать – лучше вдвоем, один держит, другой копает. Если в живом виде растение в плен не нужно – достаточно обрезать листья под корень (лучше разом все и острым ножом), потом спокойно вытащить корни из земли, одни без листьев они уходить отказываются.