если вас грызет совесть, выбейте ей зубы. пусть она вас нежно обсасывает.
Задание по Магловедению №33 футбол
читать дальшеФакультет Слизерин
Первый курс
Алхор Моран
Поскольку период моего детства прошел среди маглов, мне довелось поиграть в эту игру и побывать на поле порой в самых разных ролях. За все шесть лет практики мне так и не удалось понять футбол полностью, хотя некоторые моменты не уступают остротой квиддичу. Начнем с того, что в футбол всегда играют ногами, все кроме вратаря, контакт мяча с руками футболиста – нарушение. Первое серьезное отличие от квиддича поле: в квиддиче это еще и летное пространство над полем, а в футболе метел нет, все бегают своим ходом. В футболе поле поделено поперечной чертой четко пополам, играют так же две команды, и так же у каждой своя половина поля. Второе отличие – количество мячей. Изюминка футбола в том, что мяч один на всех, а вот принцип тот же – забить его в ворота сопернику. И вот оно третье отличие – ворота. В квиддиче их за спиной вратаря три на разной высоте, в футболе одни, но их тоже весьма непросто бывает защитить. Во многом это из-за их формы: П-образная, два столба, на которых лежит (приварена) поперечная длинная перекладина. Как показывает практика – из-за размеров ворот футбольному вратарю сложнее всего бывает защищать углы (особенно верхние). Размеры полей квиддича и футбола мне не довелось сравнить, знаю только что в быту у маглов существует измерение размеров территории футбольными полями. Четвертое отличие – команды, количество игроков в них и их роли. В квиддиче упор ролей делается на основе мячей, а в футболе именно из-за оного мяча. Поскольку квиддичные роли нам всем знакомы, проясню футбольные обозначения.
В каждой команде от 7 до 11 человек. В обоих видах спорта обязательно наличие вратаря (есть ворота – есть вратарь, и это логично). Вратарь в футболе всегда один, он единственный может играть руками в отличие от других игроков в футбол, но ему позволено это только в штрафной площади – прямоугольно очерченная площадь с боков и перед воротами. В футболе аналог охотников – нападающие. Они в основном находятся на половине поля соперника, их задача аналогично забивать голы, добираясь до вражеских ворот. Аналог загонщиков на футбольном поле – защитники, они соответственно защищают ворота своей команды, помогая вратарю и находятся всегда на своей половине поля. Никаких бладжеров не предусмотрено, их оружие - мастерство, благодаря которому они могут без помощи рук отобрать мяч у противника и передать к нападающим. Полузащитники – те игроки, которые в зависимости от ситуации в игре помогают либо нападающим, работая в передаче мяча, либо защитникам, забирая и уводя мяч обратно в нападение. Они обычно находятся в районе середины поля. Пятое отличие – никакого снитча или его подобия в футболе также нет, так что побеждает та команда, которая забьет больше голов (замечу, что гол в свои ворота, как и в квиддиче, является нарушением и засчитывается в пользу соперника). Соответственно цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Игра ограничена по времени: отдельный футбольный состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами. В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча: по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель. Надеюсь, что мне удалось немного разъяснить что такое футбол.
Задание по Магловедению №35 оружие
читать дальшеФакультет Слизерин
Первый курс
Алхор Моран
Оружие меня интересовало еще с детства, когда я учился в магловской школе. Интересовало всякое, но больше всего холодное. Я не верил в то, что на тот момент существуют даже организации, которые им занимаются, изучают и учатся владеть. Но вот, как то раз, наткнувшись в магазине на книгу о магловском холодном оружии, я решил во что бы то ни стало обзавестись подходящим образцом, который выбрал из книги. Из книги следовало, что меч, важен не только как важный ритуальный компонент для магов, символ элемента воздуха, но и в бою хорошо заточенный клинок не менее опасен, чем непростительное заклятье. Вот тогда я загорелся идеей, что обязательно изучу искусство владения этим видом оружия.
Мне казалось, что на желании все и закончится, но судьба была ко мне милостива, и в разговоре со мной один мой знакомый волшебник упомянул, что у него есть знакомый, который может мне поспособствовать в деле приобретения меча. Тот знакомый оказал мне большую услугу, представив меня после нашего разговора Мастеру ордена, где как раз занимались фехтованием на мечах. Узнав, что я до этого никогда не держал в руках меч, он не очень-то и хотел брать зеленого новичка, но то ли я выказал достаточное упорство, то ли ему нужны были бойцы, в конце концов, он согласился. Про стальной боевой клинок не могло быть и речи, потому мне пришлось приобрести тренировочный меч, сделанный из текстолита. В ходе использования этого предмета я узнал о понятии баланс на холодном оружии и о том, насколько он важен. На первый взгляд кажется, что меч – такое простое оружие, а на деле не все так просто. В ходе использования меча в истории были также приняты основные удары, блоки (парирования ударов наилучшим для себя способом) и стойки. Основных ударов оказалось всего восемь, и Мастер умел показывать нам, как важно грамотно сочетать их, чтобы добиться бреши в защите соперника. Еще одним немаловажным фактором было умение двигаться и стойка. Умение задействовать мышцы так, чтобы вес меча и его инерция использовались самым выгодным в ситуации образом вкупе с умением использовать преимущества стойки так, чтобы у противника было меньше мест, куда можно ударить влияет напрямую на скорость боя. Соответственно, чем она выше, тем тяжелее и энергозатратнее для обоих бойцов поединок. Вот здесь баланс и немаловажен. С удобным для руки балансом больше шансов сражаться дольше противника и меньше устать при этом. В этом же ордене бойцы учились стрелять из лука, что тоже казалось бы проще простого. С помощью простого упражнения, поставив команду между двумя лучниками, которыми побыл каждый из команды, Мастер сумел объяснить бойцам, что в цель из лука, а тем более, если она движется попасть далеко не так просто. Суть стрельбы проста: лук держится вертикально, стрела накладывается разъемом на тетиву и наконечником указывает в цель, а дальше требуется оттянуть тетиву настолько, чтобы после того как отпустишь ее, стрела попала в нужное место. Хватов пальцами два: европейский требует держать за тетиву и стрелу между пальцами при натягивании, а восточный, как самый выгодный при стрельбе в ветреную погоду, предполагает натягивание хватом пальцев за кончик стрелы с боков от тетивы. Орден радовал своей многопрофильностью - бойцы изучали древковое оружие: алебарды, протазаны, гизармы, совны. Некоторые любили практиковаться в метании ножей.
Задание по Магловедению №35. продолжение
Алхор Моран
Мечники потом разделились на отряды. Одни работали со щитом, то есть вместо поставления блоков собственным мечом, они прикрывали корпус щитом; другие работали парными мечами, с упором на один клинок рубящими ударами, на другой преимущественно колющими; третьим по душе был один меч. С ростом мастерства, кое кто начал заказывать оружие из стали, и тут в обязанности было введены правила ухода за оружием. Тут было все, начиная от чистки, заканчивая правильной обработкой. В ходе соблюдения правил мы смогли больше узнать о том, каких условий оно требует и как создается. После появления стальных мечей наличие доспехов стало обязательным. Это вовсе не те минимальные меры защиты, принятые в квиддиче. Зачастую это плотные стальные пластины, призванные защищать корпус и конечности от заточенной стали. Доспехи тоже далеко не всегда бывают стальными, что меня тогда порадовало, и я в свою очередь решил обзавестись доспехом из плотных кожаных пластин. У многих отчаянных вояк бытует мнение, что если боишься, то лучше полностью одеться в доспех. По опыту мне стало ясно, что лучший доспех это тот, который практически не сковывает движений. Поскольку необходимейшим средством защиты в фехтовании являются перчатки, то, приобретя себе латные рукавицы, а впоследствии и наручи, я ознакомился с их весом, добавившим нагрузку на руки и неподатливостью. В итоге я сделал вывод, что железо, конечно, лучше, но, если я не хочу быть диковинным малоподвижным снарядом для катапульты, легкий кожаный доспех оптимально подойдет как мечнику-двуруку, так и лучнику. Вот так началось и продолжилось мое знакомство с магловским холодным оружием, я ничуть об этом не жалею, даже получив обычные в ходе обучение травмы и синяки
Экзамен по Магловедению КПК
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Первым делом меня заинтересовала блестящая поверхность этого магловского предмета. На какой-то миг мне показалось, что это сталь, и я решил проверить. А вдруг это окажется каким-нибудь супер оружием для загонщика вместо биты и произведет фурор на матче?!. Сказано-сделано. С помощью банального Акцио из под полы своего пальто я завладел похожим предметом. После чего пара минут уединения со стеной и предметом доказали, что предмет хрупок и разлетается на составные части при ударе об стену. Ладно, первый блин гномом!!! – как я говорил, по словам родичей в молодости, помогая им избавиться от гномов в огороде. Дубль два. Помогло все то же заклинание, только в руки ко мне попала немного другая вещица, на которой кнопочек было больше. Потыкав их в произвольном порядке, я понял, что такая техника не для магически тонко настроенных мозгов. «На костер еретика, изобретшего сию дьявольщину! – возмущенно кричал мой разум. – И брось его подальше!!!» А любопытство сгубило МакГона..ой, простите, кошку. Мне помог случай. На следующий день я увидел в продаже эти самые штуковины в магловском магазине. На сей раз, прибегая к Акцио и воруя уже купленную пареньком коробку, я клялся себе, что верну предмет владельцу в целости. В коробке помимо самой штуковины лежала инструкция, которая мне кое-что прояснила. Вот эта самая мелкая фиговинка ни больше не меньше аналог разговора по камину, передачи сообщений через Патронуса, просмотра картинок (могли бы их хотя бы заставить двигаться!), просмотра ДЛИННЫХ магловских картинок, обозванных таинственным словом «видео» (*автор на всякий случай сплюнул через правое плечо, а вдруг проклятие какое*) и прослушивания музыки. Вот тут я уже почесал в репке, глядя на сие творение безумного гения. С одной стороны удобно. Мы тут, понимаешь ли, и Патронуса и камин, а у них все в одной помой….штучке. Дома у меня уже был магловский компьютер, и эта штука называемая то коммуникатором, то телефоном, то мобилой, то трубой (не видели они наших водосточных труб в ОМУТе явно, раз так назвали), не показалась мне более сложной. На следующий день я снова посетил тот магазин и по лекции продавца, из которой, знакомыми словами были: музыка, картинки и сообщения, понял, что между коммуникаторами и телефонами есть различия. Для меня это было уже чересчур. Очень захотелось кокнуть об стену ту самую штуку, заимствованную у парня, но я напомнил себе о своем обещании. Придя домой, я разобрал это добро на части, сверял с инструкцией, наличие было полным – а терминологию вообще не понял. Сложив громоздкую и нецензурную словесную конструкцию на изобретателя (уже в который раз), я попробовал соединиться с этой штукой через камин. Ну что тут сказать. Результат – как об стенку птеродактилем! Очень захотел положить мобилу в камин, но почему-то понял, что она этого не переживет. Отдельная история, как я снимал со стен плакаты и пробовал засунуть в нее. Диски с музыкой магических групп даже не рискнул попробовать впихнуть. Проснувшееся магловское чутье не дало на этот счет хороших рекомендаций. Намучившись с ней целый вечер, приобретя себе головную боль из-за кучи магических опытов из серии, чем я ее только не пробовал, я понял, что магазин мухлюет, и продал подделку. Ночью выследить парня-владельца мобилы и подсунуть ему штуку – было раз плюнуть. На следующий день моя подруга-сокурсница, пришедшая ко мне в гости, объяснила, что телефон был исправен. Просто магию к нему не применяют, а общаются с помощью уже встроенных там механизмов. Чем больше она мне это демонстрировала на своем аппарате, тем большим идиотом я себя ощущал. «Да, действительно удобная штука, - признал я, честно глядя ей в глаза. – Но не для меня.»
читать дальшеФакультет Слизерин
Первый курс
Алхор Моран
Поскольку период моего детства прошел среди маглов, мне довелось поиграть в эту игру и побывать на поле порой в самых разных ролях. За все шесть лет практики мне так и не удалось понять футбол полностью, хотя некоторые моменты не уступают остротой квиддичу. Начнем с того, что в футбол всегда играют ногами, все кроме вратаря, контакт мяча с руками футболиста – нарушение. Первое серьезное отличие от квиддича поле: в квиддиче это еще и летное пространство над полем, а в футболе метел нет, все бегают своим ходом. В футболе поле поделено поперечной чертой четко пополам, играют так же две команды, и так же у каждой своя половина поля. Второе отличие – количество мячей. Изюминка футбола в том, что мяч один на всех, а вот принцип тот же – забить его в ворота сопернику. И вот оно третье отличие – ворота. В квиддиче их за спиной вратаря три на разной высоте, в футболе одни, но их тоже весьма непросто бывает защитить. Во многом это из-за их формы: П-образная, два столба, на которых лежит (приварена) поперечная длинная перекладина. Как показывает практика – из-за размеров ворот футбольному вратарю сложнее всего бывает защищать углы (особенно верхние). Размеры полей квиддича и футбола мне не довелось сравнить, знаю только что в быту у маглов существует измерение размеров территории футбольными полями. Четвертое отличие – команды, количество игроков в них и их роли. В квиддиче упор ролей делается на основе мячей, а в футболе именно из-за оного мяча. Поскольку квиддичные роли нам всем знакомы, проясню футбольные обозначения.
В каждой команде от 7 до 11 человек. В обоих видах спорта обязательно наличие вратаря (есть ворота – есть вратарь, и это логично). Вратарь в футболе всегда один, он единственный может играть руками в отличие от других игроков в футбол, но ему позволено это только в штрафной площади – прямоугольно очерченная площадь с боков и перед воротами. В футболе аналог охотников – нападающие. Они в основном находятся на половине поля соперника, их задача аналогично забивать голы, добираясь до вражеских ворот. Аналог загонщиков на футбольном поле – защитники, они соответственно защищают ворота своей команды, помогая вратарю и находятся всегда на своей половине поля. Никаких бладжеров не предусмотрено, их оружие - мастерство, благодаря которому они могут без помощи рук отобрать мяч у противника и передать к нападающим. Полузащитники – те игроки, которые в зависимости от ситуации в игре помогают либо нападающим, работая в передаче мяча, либо защитникам, забирая и уводя мяч обратно в нападение. Они обычно находятся в районе середины поля. Пятое отличие – никакого снитча или его подобия в футболе также нет, так что побеждает та команда, которая забьет больше голов (замечу, что гол в свои ворота, как и в квиддиче, является нарушением и засчитывается в пользу соперника). Соответственно цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Игра ограничена по времени: отдельный футбольный состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами. В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча: по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель. Надеюсь, что мне удалось немного разъяснить что такое футбол.
Задание по Магловедению №35 оружие
читать дальшеФакультет Слизерин
Первый курс
Алхор Моран
Оружие меня интересовало еще с детства, когда я учился в магловской школе. Интересовало всякое, но больше всего холодное. Я не верил в то, что на тот момент существуют даже организации, которые им занимаются, изучают и учатся владеть. Но вот, как то раз, наткнувшись в магазине на книгу о магловском холодном оружии, я решил во что бы то ни стало обзавестись подходящим образцом, который выбрал из книги. Из книги следовало, что меч, важен не только как важный ритуальный компонент для магов, символ элемента воздуха, но и в бою хорошо заточенный клинок не менее опасен, чем непростительное заклятье. Вот тогда я загорелся идеей, что обязательно изучу искусство владения этим видом оружия.
Мне казалось, что на желании все и закончится, но судьба была ко мне милостива, и в разговоре со мной один мой знакомый волшебник упомянул, что у него есть знакомый, который может мне поспособствовать в деле приобретения меча. Тот знакомый оказал мне большую услугу, представив меня после нашего разговора Мастеру ордена, где как раз занимались фехтованием на мечах. Узнав, что я до этого никогда не держал в руках меч, он не очень-то и хотел брать зеленого новичка, но то ли я выказал достаточное упорство, то ли ему нужны были бойцы, в конце концов, он согласился. Про стальной боевой клинок не могло быть и речи, потому мне пришлось приобрести тренировочный меч, сделанный из текстолита. В ходе использования этого предмета я узнал о понятии баланс на холодном оружии и о том, насколько он важен. На первый взгляд кажется, что меч – такое простое оружие, а на деле не все так просто. В ходе использования меча в истории были также приняты основные удары, блоки (парирования ударов наилучшим для себя способом) и стойки. Основных ударов оказалось всего восемь, и Мастер умел показывать нам, как важно грамотно сочетать их, чтобы добиться бреши в защите соперника. Еще одним немаловажным фактором было умение двигаться и стойка. Умение задействовать мышцы так, чтобы вес меча и его инерция использовались самым выгодным в ситуации образом вкупе с умением использовать преимущества стойки так, чтобы у противника было меньше мест, куда можно ударить влияет напрямую на скорость боя. Соответственно, чем она выше, тем тяжелее и энергозатратнее для обоих бойцов поединок. Вот здесь баланс и немаловажен. С удобным для руки балансом больше шансов сражаться дольше противника и меньше устать при этом. В этом же ордене бойцы учились стрелять из лука, что тоже казалось бы проще простого. С помощью простого упражнения, поставив команду между двумя лучниками, которыми побыл каждый из команды, Мастер сумел объяснить бойцам, что в цель из лука, а тем более, если она движется попасть далеко не так просто. Суть стрельбы проста: лук держится вертикально, стрела накладывается разъемом на тетиву и наконечником указывает в цель, а дальше требуется оттянуть тетиву настолько, чтобы после того как отпустишь ее, стрела попала в нужное место. Хватов пальцами два: европейский требует держать за тетиву и стрелу между пальцами при натягивании, а восточный, как самый выгодный при стрельбе в ветреную погоду, предполагает натягивание хватом пальцев за кончик стрелы с боков от тетивы. Орден радовал своей многопрофильностью - бойцы изучали древковое оружие: алебарды, протазаны, гизармы, совны. Некоторые любили практиковаться в метании ножей.
Задание по Магловедению №35. продолжение
Алхор Моран
Мечники потом разделились на отряды. Одни работали со щитом, то есть вместо поставления блоков собственным мечом, они прикрывали корпус щитом; другие работали парными мечами, с упором на один клинок рубящими ударами, на другой преимущественно колющими; третьим по душе был один меч. С ростом мастерства, кое кто начал заказывать оружие из стали, и тут в обязанности было введены правила ухода за оружием. Тут было все, начиная от чистки, заканчивая правильной обработкой. В ходе соблюдения правил мы смогли больше узнать о том, каких условий оно требует и как создается. После появления стальных мечей наличие доспехов стало обязательным. Это вовсе не те минимальные меры защиты, принятые в квиддиче. Зачастую это плотные стальные пластины, призванные защищать корпус и конечности от заточенной стали. Доспехи тоже далеко не всегда бывают стальными, что меня тогда порадовало, и я в свою очередь решил обзавестись доспехом из плотных кожаных пластин. У многих отчаянных вояк бытует мнение, что если боишься, то лучше полностью одеться в доспех. По опыту мне стало ясно, что лучший доспех это тот, который практически не сковывает движений. Поскольку необходимейшим средством защиты в фехтовании являются перчатки, то, приобретя себе латные рукавицы, а впоследствии и наручи, я ознакомился с их весом, добавившим нагрузку на руки и неподатливостью. В итоге я сделал вывод, что железо, конечно, лучше, но, если я не хочу быть диковинным малоподвижным снарядом для катапульты, легкий кожаный доспех оптимально подойдет как мечнику-двуруку, так и лучнику. Вот так началось и продолжилось мое знакомство с магловским холодным оружием, я ничуть об этом не жалею, даже получив обычные в ходе обучение травмы и синяки

Экзамен по Магловедению КПК
читать дальшеСлизерин
1 курс
Алхор Моран
Первым делом меня заинтересовала блестящая поверхность этого магловского предмета. На какой-то миг мне показалось, что это сталь, и я решил проверить. А вдруг это окажется каким-нибудь супер оружием для загонщика вместо биты и произведет фурор на матче?!. Сказано-сделано. С помощью банального Акцио из под полы своего пальто я завладел похожим предметом. После чего пара минут уединения со стеной и предметом доказали, что предмет хрупок и разлетается на составные части при ударе об стену. Ладно, первый блин гномом!!! – как я говорил, по словам родичей в молодости, помогая им избавиться от гномов в огороде. Дубль два. Помогло все то же заклинание, только в руки ко мне попала немного другая вещица, на которой кнопочек было больше. Потыкав их в произвольном порядке, я понял, что такая техника не для магически тонко настроенных мозгов. «На костер еретика, изобретшего сию дьявольщину! – возмущенно кричал мой разум. – И брось его подальше!!!» А любопытство сгубило МакГона..ой, простите, кошку. Мне помог случай. На следующий день я увидел в продаже эти самые штуковины в магловском магазине. На сей раз, прибегая к Акцио и воруя уже купленную пареньком коробку, я клялся себе, что верну предмет владельцу в целости. В коробке помимо самой штуковины лежала инструкция, которая мне кое-что прояснила. Вот эта самая мелкая фиговинка ни больше не меньше аналог разговора по камину, передачи сообщений через Патронуса, просмотра картинок (могли бы их хотя бы заставить двигаться!), просмотра ДЛИННЫХ магловских картинок, обозванных таинственным словом «видео» (*автор на всякий случай сплюнул через правое плечо, а вдруг проклятие какое*) и прослушивания музыки. Вот тут я уже почесал в репке, глядя на сие творение безумного гения. С одной стороны удобно. Мы тут, понимаешь ли, и Патронуса и камин, а у них все в одной помой….штучке. Дома у меня уже был магловский компьютер, и эта штука называемая то коммуникатором, то телефоном, то мобилой, то трубой (не видели они наших водосточных труб в ОМУТе явно, раз так назвали), не показалась мне более сложной. На следующий день я снова посетил тот магазин и по лекции продавца, из которой, знакомыми словами были: музыка, картинки и сообщения, понял, что между коммуникаторами и телефонами есть различия. Для меня это было уже чересчур. Очень захотелось кокнуть об стену ту самую штуку, заимствованную у парня, но я напомнил себе о своем обещании. Придя домой, я разобрал это добро на части, сверял с инструкцией, наличие было полным – а терминологию вообще не понял. Сложив громоздкую и нецензурную словесную конструкцию на изобретателя (уже в который раз), я попробовал соединиться с этой штукой через камин. Ну что тут сказать. Результат – как об стенку птеродактилем! Очень захотел положить мобилу в камин, но почему-то понял, что она этого не переживет. Отдельная история, как я снимал со стен плакаты и пробовал засунуть в нее. Диски с музыкой магических групп даже не рискнул попробовать впихнуть. Проснувшееся магловское чутье не дало на этот счет хороших рекомендаций. Намучившись с ней целый вечер, приобретя себе головную боль из-за кучи магических опытов из серии, чем я ее только не пробовал, я понял, что магазин мухлюет, и продал подделку. Ночью выследить парня-владельца мобилы и подсунуть ему штуку – было раз плюнуть. На следующий день моя подруга-сокурсница, пришедшая ко мне в гости, объяснила, что телефон был исправен. Просто магию к нему не применяют, а общаются с помощью уже встроенных там механизмов. Чем больше она мне это демонстрировала на своем аппарате, тем большим идиотом я себя ощущал. «Да, действительно удобная штука, - признал я, честно глядя ей в глаза. – Но не для меня.»